Мировые цены на продовольствие в марте этого года выросли на 13,4%, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 171 пункт, что на 20 пунктов (на 13,4%) выше уровня марта прошлого года. По сравнению с февралем этого года индекс снизился на 5 пунктов (на 2,8%). Больше всего упали цены на сахар и растительные масла.
Индекс цен на зерно в марте составил 147,8 пункта, что на 2,7 пункта (на 1,8%) ниже показателя февраля и практически соответствует уровню марта 2016 года.
Кроме того, снизились цены на кукурузу.
Индекс цен на растительные масла в марте составил 167,6 пункта, что на 11 пунктов (на 6,2%) ниже, чем в феврале. Однако он по-прежнему выше показателей за последние два года.
Индекс цен на молочную продукцию в марте составил 189,8 пункта, что на 4,4 пункта (на 2,3%) ниже показателя прошлого месяца, но на 60 пунктов (на 46%) выше показателя марта 2016 года. Снижение по сравнению с февральским показателем стало первым с апреля 2016 года. Оно связано с большими объемами поставок молока в северном полушарии и ростом производства в странах Океании.
Индекс цен на мясо в марте составил 163,2 пункта, что на 1,2 пункта (на 0,7%) выше показателя за февраль и на 17 пунктов (на 12%) выше, чем в марте 2016 года.
Индекс цен на сахар составил 256,6 пункта, что на 31,3 пункта (на 10,9%) ниже февральского значения. Этот показатель стал самым низким с мая 2016 года.
Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.