Туристическо-экскурсионная поездка в ферганскую долину

// 22 ноября 2019 года Печатная версия Скачать: pdf (884.96 KB)

В рамках реализации четвертой инициативы Президента Республики Узбекистан «Повышение духовности молодежи», а также с целью воспитания молодёжи в духовно-нравственном отношении, формирования у них осознания исторической памяти, национальной гордости и самопознания, чувства уважения к национальным и общечеловеческим ценностям профсоюзным комитетом совместно с Союзом  молодежи АО «Maxam-Chirchiq» была организована туристическая экскурсионная поездка в Ферганскую долину  (Коканд-Маргилан-Фергана).

15.11.2019 года 45 молодых и активных работников АО «Maxam-Chirchiq» отправилась в 2-х дневный тур. Путь до Ферганской долины длился не долгие 4 часа в поезде «O`zbekiston», через перевал «Камчик» славящийся своим великолепием и потрясающей природой. Время пролетело довольно быстро, так как  коллектив был очень дружный и веселый.  По приезду нас встретил гид, который сопровождал наш коллектив в течение  двух дней пребывания и рассказывал нам интереснейшие истории.

В первый день мы посетили Коканд, Риштан, Маргилан. В Коканде молодые работники  увидели одну из главных достопримечательностей – это дворец «Худаяр-хана», он был возведен последним правителем Худоярханом. Именно здесь 14 сентября 2019 года на площади перед дворцом состоялось открытие Первого Международного фестиваля народно-прикладного искусства. Далее нас ждала встреча с такими удивительными местами, как мечеть и минарет «Джами», дом-музей Ниязи.  Здесь мы увидели многие исторические и природные достопримечательности, а также познакомились с архитектурой прошлых лет. Путь продолжился с посещения  Риштанского центра гончарного ремесла. Именно в Риштане молодёжь нашего предприятия увидели красивые рукотворные изделия, которые выполнены с применением технологий передающимися от одного поколения к другому.

Конечная остановка первого дня тура-это Маргилан, где нас ждал очень вкусный ужин в ресторане «Istanbul» и размещение в гостинице  с национальным названием «АDRAS».

Утро второго дня началось с плотного и питательного завтрака. По окончанию завтрака нас ожидала пешая прогулка по излюбленному месту жителей и гостей города – это парк имени Ахмада аль Фергани и музей истории города Ферганы. Подробно ознакомившись с историей Ферганской долины наш путь продолжился в мечеть «Каптарли мозор кабристони» или комплекс Пир-Сиддика с голубятней (названный в честь святого, который по преданию скрывался от неверных и спрятался в пещеру, вход в которую замуровали голуби своими гнездами, спасая таким образом Пир Сиддика).

Экскурсия по городу Маргилан в сопровождении гида – предоставила уникальную возможность побывать на фабрике «Ёдгорлик», где сохранился ручной способ изготовления хан-атласа. Кроме того, нам была предоставлена уникальная возможность увидеть в «живую» все этапы производства и получить «Мастер-Класс» от профессиональных мастеров своего дела. Даже в наши дни здесь занимаются изготовлением хан-атласа. Ткут и окрашивают изделия вручную, применяя самые старинные технологии, которые передавались от одного мастера к другому на протяжении многих лет. Город Маргилан без всяких преувеличений принято считать шелковой столицей Востока, в чем мы и убедились, увидев всё собственными глазами.

Узнав много нового и подробно ознакомившись с историей нашей прекрасной страны, молодёжь предприятия выражает огромную благодарность администрации предприятия, профсоюзному комитету и Союзу молодёжи АО «Maxam-Chirchiq» за предоставленную возможность побывать в 2-х дневном туре.

Источник: Сайт АО "MAXAM-CHIRCHIQ"