Повышается энергоэффективность производства минеральных удобрений Узбекистана

// 25 ноября 2019 года Печатная версия Скачать: pdf (134.85 KB)

В акционерном обществе «Узкимёсаноат» проведена презентация «Дорожной карты» по повышению энергоэффективности отрасли производства минеральных удобрений Узбекистана, подготовленная совместно с техническими специалистами МФК IFC. В презентации приняли участие представители Министерства экономики и промышленности, Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства энергетики Республики Узбекистан и АО «Узкимёсаноат».

В соответствии с заключённым 17 мая 2017 года соглашением о сотрудничестве между АО «Узкимёсаноат» - корпоративной структуры, объединяющей химические предприятия Республики Узбекистан и международной финансовой корпорации IFC - входящей в группу Всемирного Банка проведена диагностическая оценка ресурсоэффективности флагманов химической индустрии страны АО «Максам-Чирчик и АО «Ферганаазот».

В период с 2018-2019 годы проведено обследование предприятий в сравнении с региональной и глобальной практикой производства минеральных удобрений, произведена оценка потенциала экономии ресурсов.

По итогам проведённых обследований, специалистами корпорации IFC представлены экспертные рекомендации, направленные на снижение энергоёмкости и увеличение производства минеральных удобрений.

Изучив рекомендации международной финансовой корпорации IFC на АО «Максам-Чирчик» в 2020 году запланировано проведение модернизации метода нагрева выхлопных газов с исключением из технологии БНГ-172 (блок нагрева газов) в производстве азотной кислоты с привлечением средств международного банка реконструкции и развития. На АО «Ферганаазот» в период 2019-2023 годы запланирована модернизация производств аммиака, карбамида и аммиачной селитры, а также расширение производства неконцентрированной азотной кислоты. Мероприятия по расширению производственных мощностей АО «Ферганаазот» включены в постановление Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2019 года №ПП-4265 «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности».

Пресс-служба АО «Узкимёсаноат»